domingo, 30 de maio de 2010

Almoço dos Marinheiros do Concelho do Sabugal 2010 - Rendo


O Programa
10:45 Sabugal Concentração (Junto á Escola Primária).

11:30 Saída para Rendo.

11:45 Chegada a Rendo.

12:00 Missa na Igreja Paroquial de Rendo (em memória dos marinheiros falecidos).

13:15 Aperitivos para almoço (Salão junta de freguesia).

13:30 Almoço (no recinto da Escola Primária).

19:00 Lanche (no Salão da Junta de freguesia);
Bolo de aniversário;
Escolha de nova comissão.


A Ementa
Aperitivos
Pão
Azeitonas
Lombo de Porco fatiado
Frango no Forno
Presunto e Chouriço fatiado
Queijo e Fiambre
Acepipes diversos

Gin, Porto, Moscatel, Martini Branco e Tinto, Ricard, Vinho Branco, Águas e Sumos

Sopa
Sopa de Feijão à Beirã

Prato Quente Cabrito com batata a murro e salada

Buffet de Sobremesas
Arroz doce e Tapioca
Papas de Milho
Pudim Flan
Fruta da Época
Salada de Fruta

Lanche (19h)
Caldo Verde
Grelhados Típicos (febras, entremeada, aba, enchidos)
Bolo de Aniversário

Bebidas
Vinhos, Cerveja, Sumos, Águas e Café, Whisky, Aguardente, Bagaceira, Licor Serrano


Preços
Em definição - Brevemente disponíveis

Inscrições até: 30 de Junho 2010

Contactos: portas.teixeira@gmail.com

domingo, 9 de maio de 2010

Fotos Forno Comunitário

No passado dia 24 de Abril, a Associação Cultural, Desportiva e Recreativa de Rendo fez uma viagem ao passado, recreando todo o processo de fazer o pão.

O forno comunitário da aldeia foi o local da concentração. Bem cedo os cerca de 40 populares reuniram-se para organizar todos os pormenores inerentes ao processo de fazer o pão. Depois da lenha estar no forno, esta foi acendida para que o forno fosse aquecendo. Enquanto isso, as mulheres da aldeia foram preparando a massa, ou melhor, juntaram os ingredientes, desde a farinha, a água e uma pitadinha de sal para lhe dar o sabor. Depois foi arregaçar as mangas e meter as mãos na massa, literalmente, porque o pão quer-se bem amassado. Seguidamente deram forma…e “voilá” a massa estava pronta para ser cozida. Para além do pão, os padeiros e padeiras improvisados aproveitaram o forno para fazerem também uns docinhos.

Após alguns minutos, o cheiro a pão fresquinho e acabado de cozer foi o sinal de que o pão e os bolos já estavam no ponto.

À tarde e aproveitando que o forno estava quente, a Associação preparou um fausto jantar, cuja ementa foi bacalhau, entrecosto e batatas assadas, onde o pão, que já tinha sido feito, foi a conjugação ideal com estes pratos.

É caso para dizer…que não há nada melhor como o que se fazia antigamente, uma vez que não podemos viver o presente, sem o passado e, como tal, somente mergulhando nas tradições, saberes e sabores dos nossos antepassados é que podemos reviver esta mescla de sensações.
in www.cincoquinas.com